〈ほっぷ〉 秋の恒例作業☆

こんにちは、ほっぷです☆

 

 

味覚の秋!!この時期恒例💛の

『栗の渋皮煮』

の仕込みが始まりました!

 

 

先日せっせと収穫した育成園の栗です☆

 

熱湯につけた栗の鬼皮を渋皮を気付漬けないように細心の注意で!!

 

 

ふぅ~・・・きれいにできた!

 

 

あとはコトコトコトコト…

 

あく抜き3回、砂糖煮2回…

 

ひたすら煮込みます。

 

ふぅ~・・・(写真撮り損ねました、想像してくださいネ)

 

 

来月のスイーツは、この渋皮煮をふんだんに使用した

『栗とさつまいものパウンドケーキ』

です、お楽しみに~♪♪