〈ほっぷ〉 絶品!!渋皮煮の完成☆

こんにちは!ほっぷです☆

 

先週のブログの続きで、先日収穫した栗の渋皮煮を作ります(#^.^#)

このネタは毎年のようにブログUpしたくなるくらい、それはそれは大変なのです(笑)

 

この時期の毎年恒例作業!!

とっても手間がかかりますが、出来上がりが絶品なんです

 

渋皮を傷つけないように鬼皮をむいて・・

 

 

筋を取りながら重曹であくを抜く事、4回!!

 

仕上げに砂糖を加えてコトコト煮ると~

 

これで毎年大好評の渋皮煮の完成です☆☆

 

 

来月にはこの渋皮煮を使ったスイーツの販売予定ですので、

皆様お楽しみください(#^^#)