こんにちは、ほっぷです☆
先日収穫した栗をさっそく渋皮煮に仕込みます(*^▽^*)
渋皮煮はと~~~~っても手間がかかります・・・・・(゚Д゚;)
美味しい渋皮煮を作るためには手間を惜しんではいけません!(^^)!
まずは栗の鬼皮を剥きます。渋皮を傷つけないように慎重に!!
次は、重曹を入れてアクを抜きます。15分弱火で炊くと煮汁が茶色くなるので茹でこぼします。
それから一つ一つ丁寧に余分な筋などをきれいに取ります。これを4回繰り返します。もう手がふやけてしわしわです(*_*)
栗がきれいになったら砂糖を加えて弱火でことこと炊きます。栗が割れないように徐々に砂糖の濃度をあげていきます(*^-^*)
仕上げに洋酒で香りづけ♪♪
部屋中にいい香りが・・・♪(*^▽^*)
今年もこの渋皮煮を使って栗とさつまいものパウンドケーキを販売しま~す(*^^)v 秋の味覚を是非みなさんご賞味あれ♪